Crostata frangipane al cioccolato e ciliegie

 

Tornata! E visto che oggi è domenica e il dolcetto non poteva proprio mancare, riapriamo le porte della boutique più in dolcezza che mai.
Allora mi avete seguito nel mio primo viaggetto in terra americana?  Ho aspettato davvero un sacco prima di vedere finalmente New York, è un pò il sogno di tutti no? Almeno una volta nella vita è assolutamente meraviglioso lasciarsi avvolgere da quelle mille luci, da quella energia straordinaria, dalla sensazione di essere al centro del mondo che forse solo New York ti sa regalare. Ho trovato davvero tanti sorrisi, mi ha colpito la gentilezza e la cortesia dei newyorchesi sempre pronti a darti una mano, anche quando non chiedevamo. Mi ha colpito la loro disponibilità al dialogo, la cordialità che mi ha ricordato il mio Sud e che mi manca non poco. E più che di Manhattan mi sono innamorata di Brooklyn, con i suoi quartieri più a misura d’uomo, gli scorci meravigliosi e le viste mozzafiato sullo skyline, un’atmosfera rimasta un po’ retrò che  mi piace tantissimo.  In otto giorno ho girato davvero tantissimo, sono tornata a casa con le scarpe consumate ma con gli occhi ancora pieni di una luce intensissima. Oggi mi fermo qui ma nei prossimi post magari vi lascio qualche dritta se pensate di farci una capatina, qualche consiglio non guasta mai. 
Intanto una fetta di crostata all’italiana…con la crema frangipane come piace a me, dopo hot dog, hamburger e macaroni and cheese…..non vedevo l’ora!

tris

 

Crostata frangipane al cioccolato e cicliegie
Friabile nel guscio e cremosa nel ripieno, una crostata che combina perfettamente cioccolato, mandorle e ciliegie in una esplosione di gusto.
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Pasta frolla al cacao
  1. 90 g di burro a temperatura ambiente
  2. 90 g di zucchero semolato
  3. 1 uovo
  4. 170 g di farina 00
  5. 30 g di cacao amaro
  6. Per la crema frangipane
  7. 100 g di burro
  8. 2 uova
  9. 80 g di zucchero
  10. 100 g di farina di mandorle
  11. 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  12. 80 g di cioccolato fondente tritato
  13. 200 g di ciliegie
  14. 200 g di confettura di ciliegie
  15. mandorle in lamelle
Instructions
  1. Imburrate ed infarinate uno stampo rettangolare da crostata.
  2. Snocciolate le ciliegie e dividetele a metà, tratte qualcuna che lascerete intera.
  3. Setacciate assieme la farina e il cacao, mettete in planetaria il burro morbido e lo zucchero e lavorate a crema, poi unite l'uovo leggermente sbattuto prima e infine le polveri. Lavorate solo il tempo che il composto si compatti. Mettete la frolla in frigorifero per almeno un ora.
  4. Una volta fredda stendete la frolla ad uno spessore di circa 4 mm e foderate lo stampo, rimettete in frigorifero.
  5. Sciogliete il cioccolato al microonde o a bagnomaria e lasciatelo intiepidire, nel frattempo lavorate il burro morbido con delle fruste elettriche, aggiungete lo zucchero e continuando a frullare unite anche le uova, la farina di mandorle, l'estratto di vaniglia e il cioccolato sciolto.
  6. Adesso riprendete lo stampo dal frigorifero e versate sulla base di frolla qualche cucchiaiata di confettura di ciliegie, ricoprite con la crema frangipane al cioccolato e decorate tutta la superficie con le ciliegie fresche divise a metà, di tanto intanto mettetene qualcuna intera. Cospargete di lamelle di mandorle e infornate a forno caldo 180° per 40 minali circa.
  7. Sfornate , lasciate intiepidire e spolverate di zucchero a velo e altre lamelle di mandorle.
Notes
  1. Provatela anche tiepida, prima che si raffreddi completamente, con una pallina di gelato alla vaniglia, è strepitosa!
Adapted from Goboroot
Adapted from Goboroot
Dolci in Boutique http://www.dolcinboutique.ifood.it/
Mocake cake_-6

Mocake cake_-5

crostata mandorle e ciliegie

Mocake cake_-9

Comments

  1. Leave a Reply

    Laura e Sara pancettabistrot
    21 giugno 2015

    Bentornata Angela!! Ti abbiamo invidiata non poco 🙂 Sì fai un bel post di NY, lo leggeremo con entusiasmo!! Un bellissimo ritorno in dolcezza all’italianità…fantastica questa crostata con le ciliegie !!
    Buona domenica, un abbraccio!

  2. Leave a Reply

    Miu
    21 giugno 2015

    Ma bentornata! 😀
    Non mi dire sei stata a New York! ^_^
    Che meraviglia… ci tornerei anche subito se potessi! Tienila stretta stretta al cuore, perché le emozioni che hai descritto le ho provate anche io forti… e il calre della gente! Ah, fantastico! Attendo recensione! 😉
    …e nell’attesa saprò come riempire il tempo e il panciotto! 😀
    E’ rimasta una fett(on)a per me???

  3. Leave a Reply

    flore laura
    21 giugno 2015

    Ciao Angela, bentornata cara, che vacanza stupenda hai visitato New York
    chissà che meraviglia…è un mio sogno nel cassetto, come un sogno è questa deliziosa crostata alla ciliegia, che golosità sublime!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio e felice domenica!
    Laura<3<3<3

  4. Leave a Reply

    speedy70
    21 giugno 2015

    Che golosissima visione Angela, bravissima…. Ottimo l’abbinamento ciliegie e mandorle, una bontà!!!

  5. Leave a Reply

    paola
    21 giugno 2015

    Che golosità,mi sento banale ma non riesco ad esprimere a parole quello che sto sentendo adesso,ti posso dire che ingoio ,ingoio,sono dabvero senza parole,è una squisitezza,una vera leccornia,complimenti,buona domenica

  6. Leave a Reply

    SABRINA RABBIA
    21 giugno 2015

    che dire, sei ritornata bella carica eh???questo dolce e’ sensazionale, con il mio frutto preferito, mi stai facendo sognare…..Perche ‘non mi mandi la ricetta al contest “Di cucina in cucina di giugno luglio :le ciliegie” di Barbara ospitato dal mio blog???Ti aspetto, ci conto e inizia a pensare una seconda ricetta!!!!Baci Baci Sabry

  7. Leave a Reply

    zia Consu
    21 giugno 2015

    Bentornataaaaa 🙂 Grazie x averci regalato questo rientro cioccolatoso e golosissimo 🙂
    Felice domenica e a presto <3

  8. Leave a Reply

    nella
    21 giugno 2015

    Eccom sono venuta con te , non solo per gustare questa fantastica crostata , ma per ammirare le mille luci di NY!
    Spero tanto tu ti voglia unire al mio blog come ho fatto io con il tuo bellissimo…
    Un bacio e grazie!

  9. Leave a Reply

    Giusy
    21 giugno 2015

    Ma che spettacolo, complimenti le tue torte sono una più bella dell’altra 🙂
    Buona domenica
    Giusy

  10. Leave a Reply

    Cristina
    21 giugno 2015

    New York ? Che sogno !! Aspetto il tuo reportage. La frangipane la a-d-o-r-o. Con il cioccolato non l’ho ancora fatta. Che l’acidulo delle ciliegie stia divinamente, non c’è dubbio. Un bacione

  11. Leave a Reply

    Paola
    21 giugno 2015

    La vacanza a New York l’ho seguita da fb. E attendevo il ritorno.. e sono felice di vedere che sia un ritorno che strizzi l’occhio all’Italia 🙂 Preferisco i nostri dolcetti.. o ancora di più quelli francesi 🙂 Ma in questa tortina al cioccolato e ciliegie mi ci immergerei immediatamente 😀

  12. Leave a Reply

    Lilli nel paese delle stoviglie
    22 giugno 2015

    l’avevo vista su fb e mentalmente mi sono appuntata di passare da te per leggere la ricetta e fare la lista della spesa, squisitezza super!!! il genere che amo e pure la forma mi piace! A NY mai stata, negli usa si, prima o poi vado sicuramente, son troppo curiosa, bentornata!

  13. Leave a Reply

    Imma
    23 giugno 2015

    Londra e New York tesoro sono il mio sogno nel cassetto e chissà se un giorno riuscirò a vedere queste città che mi affascinano moltissimo(colpa di Nigella ed Aghata Christie per Londra e Sex and the city per New York:-)!!!!!La tua crostata all’italiana però è di un goloso amica mia…spettaoclare!!Bacioni,Imma

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    Sonia
    27 giugno 2015

    visione sublime!!! manine d’oro entrambe voi ragazze! bentornata e baciuzzi!

  15. Leave a Reply

    elisa
    1 luglio 2015

    stessi pensieri del mio ritorno da NY!
    curiosa di vederla, ma senza eccesso di aspettative, ne sono stat catturata e stregata!
    Ho amato quella città!!!
    e come hai scritto tu, anch’io sono rimasta felicemente sorpresa dai newyorchesi, sempre pronti a venirti in aiuto!
    bella bella bella.. una volta nella vita da vedere.. am merita pure un ritorno!!!!

    e venendo alla tua torta… credo che la proverò a bravissimo!!!!!
    bravissima!
    ciao
    elisa

  16. Leave a Reply

    Mila
    3 luglio 2015

    Meraviglia per gli occhi e piacere per il palato!!!!

  17. Leave a Reply

    Melania
    28 luglio 2015

    Ho guardato e ammirato le tue doto su instagram di questo tuo viaggio. Ogni volta un tuffo al cuore ed un’emozione unica! Ogni viaggio ci arricchisce e ci lascia qualcosa dentro che spesso non è semplice spiegar con le parole! A volte basta una semplice foto a contenere tutto quanto! Proprio ogni cosa!
    Bellissima questa tart, golosaaaaa!!!

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